HUT NTB ke 66 dan Hari Ibu ke - 96 : RS Mandalika Selenggarakan Baksos Operasi Katarak dan Khitan Gratis
Lombok Tengah - - Sabtu, 14 Desember 2024, suasana di RS Mandalika Provinsi NTB berbeda dari biasanya. Sejak pagi, warga Lombok Tengah berkumpul untuk mengikuti bakti sosial yang digelar dalam rangka HUT NTB ke-66 dan Hari Ibu ke-96. Antusiasme terlihat dari para peserta yang datang untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis, mulai dari penyerahan bantuan sembako, operasi katarak, dan khitan massal gratis.
"Kami bangga RS Mandalika kembali menjadi bagian dari kegiatan mulia ini," ungkap dr. Oxy Tjahjo Wahjuni, Sp.EM., FISQua, Direktur RS Mandalika. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan berbagai unsur mulai dari tim medis gabungan RS Mandalika dan RS Mata NTB, kemudian Dinas Pemberdayaan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan KB (DP3AP2KB) Provinsi NTB, Fred Hollows Foundation (FHF), Dharma Wanita Persatuan NTB hingga Baznas Provinsi NTB.
"Kolaborasi ini bertujuan memastikan pelayanan berjalan lancar dan menjangkau masyarakat yang membutuhkan" jelas dr. Oxy yang juga merupakan dokter spesialis kegawatdaruratan ini.
Sebanyak 86 pasien menjalani operasi katarak. Kegiatan ini menjadi yang ketiga kalinya dilaksanakan di RS Mandalika sejak 2022. Selain itu, 8 anak mengikuti khitan massal, melengkapi layanan kesehatan yang diberikan pada hari itu. Tak hanya itu, aksi simpatik untuk 25 petugas kebersihan memberikan apresiasi kepada mereka yang telah berkontribusi menjaga lingkungan tetap bersih.
Acara dibuka secara resmi oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan NTB, Hj. Lale Prayatni Gita Ariadi, yang mewakili Penjabat Ketua TP-PKK NTB. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Setelah itu, beliau bersama rombongan melakukan hospital tour untuk menyapa langsung para pasien dan tim medis yang bertugas.
Sri Wahyuni, salah seorang keluarga dari pasien Ayi dan Napisah, asal Dusun Montong Lisung, Desa Semoyang, Kecamatan Praya Timur, Lombok Tengah, mengungkapkan rasa syukurnya. “Kami ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi NTB yang sudah menyelenggarakan bakti sosial operasi katarak di RS Mandalika, Lombok Tengah. Sangat bermanfaat bagi keluarga kami. Semoga apa yang sudah dilakukan dan diberikan oleh pemerintah bermanfaat kepada kami sebagai masyarakat. Terima kasih," ucapnya penuh haru.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari seluruh elemen yang terlibat. Civitas hospitalia RS Mandalika dan tim RS Mata NTB bekerja sama memberikan pelayanan terbaik. Selain tenaga medis, banyak relawan juga turun langsung membantu kelancaran kegiatan ini, menunjukkan semangat gotong royong yang tinggi.
Bakti sosial ini adalah bagian dari rangkaian perayaan HUT NTB ke-66, yang mengusung semangat kepedulian sosial. RS Mandalika bersama mitra, termasuk RS Mata NTB, berkomitmen untuk terus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, sekaligus mempererat hubungan dengan komunitas lokal.
Terima kasih atas masukkan Anda.








